Accueil > Préparatifs

Nos préparatifs se sont étendues de Décembre 2006 à Juin 2007. Il a fallu beaucoup de planification, tant pour le bugbet, les vaccins et pour l'équipement.

Planification

Décembre à mai : Planification des pays à visiter. Le projet s'est beaucoup modifié en cours de route, mais nous nous sommes finalement fixés sur un itinéraire qui semblait intéressant et réalisable dans le temps alloué au voyage.

Janvier: Visite d'agences et de boutiques voyage afin de bouquiner et sélectionner nos guides voyages. Nous avons opté pour les Lonely planet  ainsi qu'un guide Gallimard illustré question d'avoir quelques images pour nous faire rêver! Nous avons aussi consulté Internet, dont le site voyage du gouvernement du Canada qui donne une tonne d'info essentielle!

Février: Début de la vaccination. Si vous n'êtes pas vacciné contre l'hépatite B, il faut commencer très tôt, car trois doses sont nécessaires! Nous sommes allés à la clinique voyage sur Papineau à Montréal. L'infirmière était très sympathique!

Mars: Début des achats d'équipement, surtout des vêtements. Nous avons couru les ventes dans tous les magasins... :) Ça vaut la peine! Nous avons eu la chance de tomber sur une vente Millet-Lafuma. Il quittait le Canada et liquidait tout au prix du cost! Ne soyez pas surpris de nous voir habillés en Millet sur plusieurs de nos photos :)

Avril: Nous avons assisté à une conférence sur l'Amérique latine à l'agence tourisme jeunesse. La conférencière a donné plusieurs petits conseils qui nous ont aidés à travailler notre itinéraire et nous a rappelé certains éléments à ne pas oublier. C'était intéressant et ça nous a donné un petit "boost" pour s'investir davantage dans les préparatifs du voyage. On sentait que ça se concrétisait tranquillement. À la fin des classes (vers le 20 avril) David commence à apprendre un peu l’espagnol! Il apprend avec « Pimsleur speak and read essential spanish », sur le site EspagnolFacile.com et correspond en espagnol. Merci à mes correspondantes (Marie et Elena d'Espagne) pour leurs aides précieuses!

Mai : Achat de matériel utile pour le voyage. Attention de ne pas trop se laisser aller et d'en acheter trop. Ça va probablement être notre cas ;P....Nous commençons à voir le mois de juillet se rapprocher! Passeport, billets d'avion, assurances, etc… Tout est maintenant acheté. Pour le passeport, on a rempli le formulaire sur Internet et on a passé devant tout le monde! Il y avait 2 h 30 min d'attente et après dix minutes tout était fait pour nous. Nous avons acheté les billets à Voyage Campus. On aurait payé moins cher en achetant sur Internet, mais nous atterrissons au Pérou et revenons par le Chili (et pas en même temps pour le retour), et en plus David fait un détour par Vancouver en revenant! Bref, c'était compliqué de faire ça par nous-mêmes sur Internet. Si vous faites un seul pays, c'est beaucoup plus avantageux financièrement d'acheter les billets par Internet. Dans le « Protégez-vous », il mentionne que l’on peut économiser quelques centaines de dollars de cette façon. Nous avons aussi pris nos assurances à Voyage Campus, c'était beaucoup moins cher que RBC pour à peu près la même chose.

Juin: Planification intensive du trajet de façon plus précise avec les routes et les lieux à visiter. Aussi, dernier vaccin avant de partir. On s’est fait une petite liste pour ne rien oublier!... 15 juin et il reste encore plusieurs choses à faire! On part dans 2 semaines :)

Juillet: Buen Viaje!