La décision de retourner en Bolivie s’est prise rapidement et s’est avérée dispendieuse. Mais je ne regrette rien, j’ai passé 11 jours à Sucre avec Jhovana et tout a été parfait! La seule chose est que je m’ennuie encore davantage depuis que je suis reparti…
À mon départ, j’ai pris un vol pour Salta avec Aerosur. Non seulement cette compagnie me vol, mais à mon retour ils m’ont vendu un billet Sucre-Salta qui devait avoir une seule connexion à Santa Cruz et qui avait finalement une seconde connexion à La Paz. Ils ne me l’ont jamais dit! Ça n’apparaissait même pas sur le billet. J’ai simplement eu l’agréable surprise de me retrouver à La Paz pendant deux heures, obligé de prendre un vol supplémentaire. Dieu merci je parle espagnol, pauvre touriste qui ne comprend rien en espagnol et qui se retrouve à La Paz pensant qu’il est à Santa Cruz! Décidément, Aérosur, c’est à éviter! Mieux vaut prendre l’autobus que de prendre un vol avec cette bande de voleurs incompétent.
À Salta j’ai fait une randonnée à cheval et j’ai été très heureux de retrouver les chevaux d’Argentine :) Bien que la randonnée était peu impressionnante, j’ai galopé énormément et me suis beaucoup amusé!
Ensuite, j’ai descendu à Mendoza où j’ai visité deux vignobles, la bodega La Rural et la bodega Carinae. La première était une entreprise de grande taille avec production industrielle et dégustation de piètre qualité. À vrai dire, bien que le petit musée était intéressant, la popularité de la maison rendait la visite peu personnalisée et de peu d’intérêt. Considérant en plus que le vin dégusté était médiocre. Le second vignoble était très intéressant. Une petite production tenue par un français utilisant des techniques ancestrales pour la fabrication. La visite était personnalisée, les gens très aimables et les vins dégustés excellents. Il était même possible d’acheter des bouteilles pouvant être vieillies 15 ans pour 120 pesos (40$).
De Mendoza j’ai traversé au Chili à Valparaiso. La route dans les montagnes était magnifique! J’ai même eu la chance de rencontrer une dame d’Argentine qui me disait le nom des montagnes et des rivières. Elle était très sympathique, elle était même prête à m’inviter à souper avec son mari qui était français. À Valparaiso, j’étais vraiment sur les derniers milles! Que quelques jours et je prenais mon vol de retour. J’ai marché dans la ville et bien que coloré, je ne me suis pas fait emporté par la féerie des lieux. Peut-être à cause des nuages qui gâchaient un peu le paysage. La où j’ai vraiment été subjugué, c’est à Con-Con. Un petit village où j’ai fait de l’équitation sur les dunes et sur le bord de la mer. C’était magique. La plus belle randonnée d’équitation que j’ai fait de tout le voyage. J’ai galopé dans les dunes et le long de la plage à pleine vitesse, sans compter que j’étais seul avec le propriétaire et ses enfants et j’avais vraiment l’impression de faire une petite randonnée en famille. Il y avait sa petite fille de 6 ans qui montait surprenant bien, et son petit garçon de 2 ans qui faisait sa sieste sur le cheval. On galopait et il dormait profondément! C’était vraiment une atmosphère chaleureuse, j’ai adoré! C’était ma dernière journée de voyage et sans doute l’une des plus merveilleuses :)
Le lendemain, j’ai pris deux autobus. L’une pour me rendre à Santiago et l’autre pour me rendre à l’aéroport. C’était difficile de réaliser que c’était le dernier voyage. J’avais l’impression que c’était seulement une partie du voyage, que je changeais de pays comme je l’avais fait depuis maintenant plusieurs mois.. ..
À mon arrivée, Phil était à l’aéroport! J’avais un goût amer de me voir arrivé à Montréal, mais ça me faisait chaud au cœur de revoir mon vieux pot!